Фристайл впервые на площадке «Звездного берега»

«Группа "Фристайл" в этом году отмечает свое 20-летие и у этой группы огромное количество хитов.  «Фристайл» – не "группа одной песни" – об этом сообщили журналистам на пресс-конференции ее представители Нина Кирсо и Сергей Кузнецов.


- В 2003-м году вы начали сотрудничать с Вадимом Казаченко. Вы планируете дальше приглашать музыкантов?


- Группа "Фристайл" сама по себе никого не приглашает и никого не выгоняет никогда. Все участники группы работают по доброй воле, по доброму согласию. В 2003-м году действительно было предложение от Вадима Казаченко. Он полгода ездил к Анатолию Розанову и предлагал работать. Вы знаете, группа "Фристайл" очень осторожно отнеслась к этому предложению, дабы не устраивать проходной двор, мы согласились на проведение концертов, но при этом каждый остался со своей сольной программой. Мы на 5 лет подписали договоренность, этакое "джентельменской соглашение". Через 2 года это соглашение, опять же та сторона, которая предлагала, торжественно закончила. Но на нашу судьбу это особенно не повлияло. Спасибо Казаченко за то, что в 2003-м году у нас была возможность пошире взглянуть на нас. Если в был при покидании группы, так сказать скандал, то  в 2005-м году уже скандального "покидания" не было. Я думаю, что Вадим хотел, так сказать, повторить этот "прыжок". Вы знаете, история повторяется второй раз.

У нас есть опыт работы с белорусскими "Песнярами", а с ребятами из "Миража" мы работаем, наверное, с 1994-го года. Совместные концерты. С ребятами из группы "Рок-острова" мы тоже последние три года встречаемся. C огромным количеством артистов мы встречались на совместных концертах. Я рада, когда кто-то берет нас в компанию, но больше "Фристайл" работает самостоятельно. Вы знаете, группа "Фристайл" имеет очень нехороший опыт не только общения. Многие песни «Фристайла», уже много лет находятся под именем одного из участников группы, на что он, конечно, прав никаких не имеет. Если когда-нибудь издавались  песни, например, группы "Абба" или группы "Битлз" они не могут издаваться через 10 лет, или через 5 лет под другими именами. Это нонсенс. Просто законно остановить его деятельность мы не могли, но вот, сейчас, когда появились законы, мы пытаемся это сделать.


- То, чо вы сейчас играете - это тяжелая ноша или свободный глоток прошлого?


Сергей Кузнецов:

- Это наболевший вопрос. Сейчас хороших песен нет. Дети наши уже устали от того, что крутят по ТВ. Реп чужд нашей культуре, хип-хоп чужд нашей культуре. Уже мозги, просто от этого устают. Хочется послушать что-то родное, мелодичное, настоящее. Это то, что мы написали сами. Все создалось само в процессе роста группы.

Нина Кирсо:

- Во-первых,  мы, "Фристайл"- проект, который создан под западные банды, которые в 80-е годы действительно были популярны. Я "Фристайл" всегда отделяю от групп 80-х. "Фристайл" образовался в 1988-м году, первые песни зазвучали в 1989-м году. Мы - дискотека 90-х!


- Нина Кирсо, Что это для вас, в данном случае "Дискотека СССР"?

- Движение. Вот лично для нас, для группы "Фристайл" это еще одна возможность повидаться с друзьями. У нас не так много встреч, потому что группа "Фристайл" больше все-таки изначально ориентировалась на сольные концерты, а встречи с коллегами, с музыкантами других коллективов были эпизодическими на фестивалях. Таким образом, мы достаточно близко познакомились с "Миражом" в Германии. Настолько интересно с ребятами общаться и "Дискотека CCCР" дает возможность встретиться, поделиться новостями, порадоваться друг за друга, что мы не изменились, остальсь такими же бодрыми. За эти годы со многими коллегами мы стали буквально родными. Знаете, среди артистов есть определенная зависть. Артисты завидуют, что у кого-то лучше концерты, больше эфира. А "Дискотека СССР" - это общность людей. У нас таких "качеств", как зависть, ревность нет. Мы с огромным удовольствием встречаемся. Недавно мы встретились случайно в аэропорту и были, можно сказать, счастливы. Когда мы встречаемся на этих программах, нам становится очень уютно, спокойно. Душа радуется и сердце поет.


- Какие идеи по созданию новых композиций?


Нина Кирсо:

- На больших концертах традиционно трудно спеть новые песн, в основном исполняем хиты. Очень мало времени. А вот в сольном концерте это позволительно. Каждый год 3-4 песни мы выставляем новые. В последние годы мы на радиостанции выставили много новых песен. Сейчас хотим выпустить новый альбом. Скоро выпустим альбом Сергея Кузнецова, где Сергей Кузнецов споет те песни, которые он сам писал. Время подводить итоги, отдать дань человеку, который 20 лет отдал "Фристайлу". Еще я хочу выпустить альбом копмозитора Анатолия Розанова, который написал огромное количество песен для группы "Фристайл".
Мы много денег вкладываем в записи. И этих денег нам никто сейчас не вернет. Поэтому, получается такой соблазн срубить денег на концертах или остановить концерты, сесть записывать альбом, это тоже, вы понимаете, стоит денег. На запись, на рекламирование. А ведь денег не дадут, потому что 80% пиратства. Поэтому, как бы, в таком балансе, я считаю, что естественно, новые песни надо делать. И то, что "Мираж" выпустил все-таки третий альбом, еще раз подтверждает, что действительно, это необходимо. Чтобы сделать альбом требуется много времени.
Задержка при создании была в том, что переоборудовали студию. Уходит время, чтобы заказать оборудование напрямую. Уходит время, чтобы привезти. Кто имеет дело с техникой, тот прекрасно понимает, что две недели надо просидеть в Интернете, чтобы программы настроить. А потом все это нужно прокрутить.
Анатолий Розанов, когда записывал свой третий альбом, одиннадцать дней не спал. Это был его рекорд. Одиннадцать ночей не спал. Он желал сделать альбом и у него это получилось!  Все происходит гораздо спокойней. Мы не можем уже за 2 месяца выпустить альбом, к сожалению. Опять же, в нашем возрасте уже много дел всяких, семьи, дети.Раньше таких проблем не было.


- Ваше творчество ориентировано на Дискотеку СССР или на современные песни?


Нина Кирсо:

- Сегодня, я считаю, наши старые песни, на которые Розанов писал музыку, а Сережа писал тексты, могут прозвучать по-новому, с новыми оранжировками будут доступны  современной молодежи.
Хотя мой сын сейчас слушает "Битлз", и когда Пол Маккартни в Украину приехал и дал концерт, где спел все песни. Мой сын пел все эти песни, потому что они ему нравятся.. Я  делаю вывод, что настоящее - оно всегда настоящее. Я своему ребенку ничего не рекламировала, он это сразу полюбил. И у нас есть такие песни, которые, как мне хочется, чтобы они жили. Ребята писали музыку, тексты. Они вкладывали туда свою душу.

 
Источник: http://www.zvezdniybereg.com/festival/press/p_1_at966_id104/