«Фристайл» вписан в «Книгу рекордов Гиннеса»!

Закончилась грандиозная акция, которая собрала множество украинских музыкантов с целью установить новый мировой рекорд и показать, что люди способны объединяться вокруг музыки.

2 апреля в 12 часов 39 минут 27 секунд в зфире Первого национального канала был побит рекорд на «самый длинный музыкальный телевизионный марафон национальной песни в прямом эфире», установленный Италией с 21 по 25 марта 2010 года в городе Пезаро и составивший 103 часа 9 минут 26 секунд. Новый рекорд зарегистрировали представители Книги рекордов Гиннеса и Национального реестра рекордов Украины, которые следили за ходом марафона все 110 часов.

Телемарафон транслировался в режиме он-лайн на сайте социальной сети Say.tv и в эфире Первого национального телеканала Украины и телеканала «Эра». Суть мероприятия состояла в том, что 110 часов без перерывов на рекламу звучали только украинские песни. Выступления транслировались на 155 стран мира.  За это время в свете софитов выступили 376 коллективов и исполнителей, среди которых как признанные «звёзды», так и молодые таланты, а в целом марафон объединил песней 2012 человек (артисты, административная группа, режиссёры, операторы, техники, медперсонал), всего прозвучало 1807 песен. Главным режиссером-постановщиком мегапроекта выступил ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский.

Вместе с группой «Фристайл» на специально оборудованной сцене НТКУ выступали как многие известные украинские исполнители и коллективы (среди которых участница «Евровидения» певица Alyosha, номинантка этого года от Украины Гайтана, народные и заслуженные артисты Украины Нина Матвиенко, Таисия Повалий, Виталий Козловский, Павло Зибров, Катя Бужинская, Виктор Павлик, Наталия Бучинская, группы «Пикардийская Терция», «Кобза»), так и молодые артисты: для участия в телемарафоне были приглашены исполнители разного возраста, представляющих все жанры — от украинской народной до современной песни. Телемарафон «Песня объединяет нас» оправдал свое название: на одной сцене объединились различные музыкальные направления, разные регионы Украины и даже разные национальности, а Украина вошла в современную мировую музыкальную историю!

 

Участники группы «Фристайл» и Катя Бужинская

 

Идейный автор этого действа президент Первого Национального канала Егор Бенкендорф прокомментировал, что это чрезвычайно приятно, когда Украина доказала свою способность быть первой. А соавтор идеи проведения марафона Михаил Поплавский отметил, что проект был направлен на пропагандирование украинской песни как в нашей стране, так и в целом мире. Кроме того, поющий ректор гордится, что за это время смогли себя показать новые таланты-самородки: «Мы максимально дали шанс молодым принять участие в этом марафоне, чтобы их увидела вся страна. Украина богата талантами».

Все участники пели исключительно вживую, на украинском языке, исполняя авторские и народные песни. Паузы между песнями не должны были превышать 15 секунд. Группа «Фристайл» и её солистка Нина Кирсо исполнили свою уже известную и полюбившуюся поклонникам версию украинской народной песни «Чом ти не прийшов» (в аранжировке Юрия Савченко) и, с недавних пор вошедшую в концертную программу коллектива, также народную песню «Ой, чий то кiнь стоїть».

 

 

Зарегистрировал рекорд и вручил организаторам почётный диплом Официальный судья Книги рекордов Гиннеса Виней Шарма, который специально для этого прибыл в Украину. С успешным проведением телемарафона организаторов поздравили Премьер-министр Украины Николай Азаров, министр культури Украины Михаил Кулиняк и председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Александр Курдинович.

«Радует не столько то, что телевизионный эфир длился без перерыва так долго, а, в первую очередь, его действительно интересное содержание. Это было яркое и захватывающее зрелище, которое свидетельствует о том, что Украина может производить достойный, конкуретоспособный телевизионный продукт», — говорилось в приветственном адресе Премьер-министра Украины.

«Я впервые в Украине, но это далеко не первый случай, когда Украина попала в Книгу рекордов. Весь сегодняшний день я в восторге от вашего рекорда. Без всяких ограничений, это самы долгий музыкальный телемарафон, и он проведён именно здесь — в Украине!», — сказал официальный судья Книги рекордов Гиннеса Виней Шарма.

 

 

Напомним, что недавно в Полтаве состоялась презентация новой звукозаписывающей музыкальной студии группы «Фристайл» — первой в Украине студии мирового класса (сылка на видео: http://youtu.be/XBPfX82XwJ8), на которой сейчас готовится к выпуску очередной альбом группы. Новые песни для этого альбома, написанные бессменным руководителем группы композитором Анатолием Розановым на стихи также бессменного участника группы Сергея Кузнецова и некоторых других интересных поэтов-песенников, а также видеоклипы на некоторые из них обещают стать долгожданным событием в музыкальной жизни всего постсоветского пространства.